Перечень нормативных документов по питанию детей дошкольного возраста:
• ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 №52-ФЗ.
• Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000
• Федеральный закон от №88-ФЗ от 13.06.2008
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
• Федеральный закон № 178-ФЗ от 27.10.2008
«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
В ДОУ организовано 5-ти кратное питание, в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При составлении меню специалистом по питанию используются ссылки на рецептуры блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания (наше меню ориентируется на «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений», разработанный сотрудниками кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков пермской государственной медицинской академии под редакцией профессора А.Я.Перевалова). Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Питание детей организуется в помещении групповой.
График выдачи блюд утвержден приказом заведующего. Контроль за процессом приготовления питания ведется ежедневно: бракеражной комиссией осуществляется контроль за закладкой продуктов питания, по накопительным ведомостям ведется контроль выполнения средне-суточной нормы выдачи продуктов,контроль за выполнением основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости (калорийность, кол-во белков, жиров, углеводов). Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.